МБОУ СОШ №20 города Невинномысска
город Невинномысск, Ставропольский край
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 27.09.2021

    В МБОУ СОШ № 20 города Невинномысска организовано качественное сбалансированное питание детей, разработано витаминизированное меню.

    Столовая расположена на первом этаже в здании  школы. Оборудована на 200 посадочных мест. Пищеблок и столовая оснащены необходимым современным оборудованием, инвентарём, кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН.

    Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.

    Горячим питанием  обеспечены: 100% учащихся.

    Питаются:  807 учащихся 1 – 4 классов;

                          890 учащихся 5 – 11 классов.

    Режим работы столовой: понедельник – пятница –  08.00 – 16.00  

     Завтрак

     08.40 – 10.25

    1, 2, 3, 4, 5, 8, 9, 10, 11 классы

     Обед (ГПД)

     12.45 – 13.25

    1 классы

     Обед

     13.00 – 15.20

    2, 3, 4, 6, 7 классы

    ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ  ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

    • обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
    • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
    • предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

    • пропаганда принципов полноценного и здорового питания;

    • модернизация школьного пищеблока в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий.


               УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

    Для организации питания учащихся используются специальные помещения (буфет, столовая), соответствующие требованиям санитарно-гигиенических норм и правил по следующим направлениям:


    •  соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
    • обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
    • наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
    • обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;

    •  наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
    • соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.

    Режим питания в школе определяется СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года № 32.

    Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона  питания и примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд, а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

    Примерное меню утверждается директором школы.

    Обслуживание горячим питанием  учащихся осуществляется сотрудниками столовой, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

    Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школе осуществляют торговые предприятия (организации) на основании договоров, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

    Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), разрабатываемых школьной столовой, выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль организации питания, контроль качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.

    ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ  УЧАЩИХСЯ

    Столовая осуществляет производственную деятельность в режиме двусменной работы школы и пятидневной учебной недели.

    Учащиеся  питаются по классам согласно графику, составленному на текущий год. Контроль над посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных завтраков (обедов) возлагается на классного руководителя.

    Классные руководители  обеспечивают сопровождение учащихся в помещение столовой.

    Сопровождающие классные руководители обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок, контролируют личную гигиену учащихся перед едой.

    Отпуск горячего питания учащимся организуется по классам на переменах продолжительностью не менее 15 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.

    Организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.

    КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

    Администрация образовательной организации осуществляет внутришкольный и общественный контроль над организацией питания в целях охраны и укрепления здоровья учащихся.

    Текущий контроль организации питания школьников в учреждении осуществляют повар,  ответственные за организацию питания, специально создаваемая комиссия по контролю за организацией питания.

    Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно  до приема ее детьми и отмечается в журнале контроля.

    Проверка технологии приготовления пищи осуществляется ежедневно поваром школьного пищеблока и отмечается в журнале бракеража.

    С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся мероприятия по следующим направлениям:
    -  подготовка и утверждение документов по организации питания;

    - инструктивные совещания для классных руководителей;
    - совещания при директоре;
    - родительские собрания;
    - сайт школы.

    В школе проводятся опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie